Большая любовь
в большом спорте

Любить и быть любимым — самая заветная мечта всякого человека, независимо от национальности, социального положения и убеждений. А может, жизнь без любви лишена смысла?

Специально для Socialite — фотосессия и беседа от Nataly StuArt с известными спортсменами и их половинками о любви, браке, отношениях. Ведь любовь дает силы их мечтам, окрыляет сердца, открывает глаза навстречу прекрасному. И наши герои своим примером дают нам понять, что любовь — это находить в счастье другого свое собственное счастье

Сергей и Ксения Гончар

Сергей и Ксения Гончар — оба бывшие профессиональные спортсмены, она — фигуристка, он — прославленный хоккеист, заслуженный мастер спорта России, за спиной которого 4 Олимпиады и завоеванный Кубок Стэнли. Судьба свела их вместе на Олимпиаде в Нагано, и встретившись раз, они решили уже не расставаться. Сейчас это счастливая семейная пара с двумя прекрасными детьми. Мы встретились с ними на Fisher Island и попросили поделиться секретом семейного счастья

Сергей, Ксения, вы производите впечатление очень гармоничной пары. У вас действительно все так гладко в семейных отношениях?

Сергей: По правде говоря, мы не прикладываем особых усилий к этому. Мы оба очень спокойные, уравновешенные люди, никогда не ругаемся, а если и возникают спорные ситуации, всегда находим возможность их обсудить и найти компромисс.

Ксения: Да, Сергей прав. Мы прежде всего очень уважаем друг друга, поэтому нам легко вместе. К тому же мы родственные души, у нас много общих интересов, увлечений. Словом, мы смотрим в одном направлении. Мы это выяснили еще на нашей первой встрече, когда просидели в ресторане почти до утра, все не могли наговориться и никак не хотели расставаться.

Да, первые встречи — это всегда очень романтично, волнительно. А как Сергей делал вам предложение? Ведь это один из самых эмоциональных моментов в жизни женщины.

Сергей: Нет, это было совсем не романтично, и я немного об этом жалею.

Ксения: — На самом деле это произошло дома во время семейного ужина и получилось очень искренне и душевно. На тот момент мы встречались уже более двух лет. Я думаю, что сейчас многие делают такие вещи помпезно, чтобы было потом интересно рассказать друзьям, чтоб «оценили зрители», а ведь настоящее чувство не нуждается в публике. Зачем кому-то что-то доказывать, если в этот момент важно только мнение одного единственного человека, которого ты любишь? Сережа вообще всегда меньше говорит, но больше делает. Я знаю, что бы ни случилось, он всегда будет рядом и подставит свое плечо. Когда у меня умерла мама и мне было очень тяжело, он молча взял все проблемы на себя, мне даже ни о чем не надо было просить. Он настоящий мужчина.

Однако вам ведь приходилось надолго расставаться, когда Сергей играл в хоккей, и продолжительные сборы, насыщенный график игр не позволяли вам часто видеться. Как вы с этим справлялись?

Ксения: Да, было очень тяжело, особенно в первое время, когда я еще жила в Москве, а Сергей в Америке. И потом, когда мы поженились и я переехала к нему в Америку, а его все равно не было рядом по две или три недели. Мне было 19 лет, я плохо говорила по-английски и не умела водить машину. Вообщем, чувствовала себя довольно беспомощной . Первый год был самым тяжелым. Потом, когда я наконец заговорила по-английски, стало намного легче. Как и большинству хоккейных семей, нам несколько раз приходилось переезжать. Мне это всегда давалось нелегко, где бы мы ни жили. Тяжело оставлять налаженный быт и друзей. Нас всегда окружали и окружают замечательные люди. Даже с соседями у нас всегда складываются очень добрые отношения.

Сергей, как вы попали в Америку? Вы ведь родились в Челябинске и начинали карьеру хоккеиста там.

Сергей: Да, сборная по хоккею в Челябинске была одна из самых сильных. Все мальчишки мечтали в ней оказаться. Это папа меня привел в хоккей, хотя мне изначально больше нравился футбол, но потом я втянулся. И вот уже с 5-6 лет я усиленно тренировался и часами пропадал во дворе в хоккейной коробке. Наверное, тогда и начал формироваться характер, когда надо было каждый день преодолевать себя, соблюдать строгий режим, диету, во-многом себя ограничивать. И вообще большой спорт — это прежде всего большой труд. Нужно быть очень упорным в достижении результатов, чтобы тебя заметили. Начинал я в ХК «Трактор». В 1992 году на драфте НХЛ меня выбрали в команду Washington Capitals, тогда я и переехал в Америку, в Washington, где жил в течение 10 лет. Затем были переходы в Boston Bruins, Pittsburgh Penguins, Dallas Stars.

Вам нелегко приходилось первое время? Ведь надо было доказывать, что вы стоите своего места в команде НХЛ?

Сергей: Усердно работать нужно всегда. Конечно приходится тяжело зарабатывать свой авторитет на новом месте. Темп игры бешеный, потому что хоккейная площадка в США и Канаде меньше, нужно очень быстро двигаться и времени на принятие решения порой нет совсем, но ты четко осознаешь, что не можешь подвести команду, которая на тебя рассчитывает.

У вас больше друзей среди русских или американцев?

Ксения: Мы не разделяем друзей по национальности. Есть и те, и другие, и со всеми мы в прекрасных отношениях. Я считаю, что у американцев и русских очень похожий менталитет и чувство юмора, и единственная причина, по которой некоторым сложно общаться — это языковой барьер.

А часто ли вам удается побыть вдвоем, провести романтический вечер, убежать ото всех?

Сергей: Это случается довольно редко. Во время хоккейной карьеры, в те короткие перерывы между игр все время хотелось проводить время с семьей и детьми. Конечно, иногда выбираемся с Ксюшей на ужин или в кино. Но как-то не было необходимости и желания уезжать куда-то надолго только вдвоем, потому что нам комфортно всем вместе. Несколько месяцев назад я завершил карьеру игрока и вошел в тренерский штаб. Может, сейчас будет больше времени. Хотя у нас очень сплоченная семья, и дети никогда нам не мешали, и наши совместные поездки, впечатления, эмоции — это и есть самые счастливые моменты в жизни.

Ксения, вы основали и активно ведете работу в Big Dreams Children’s Foundation, благотворительном фонде, одним из проектов которого является помощь детям-инвалидам и сиротам в России. Как вам пришла идея этим заняться?

Ксения: Это то, о чем я мечтала всю жизнь. И, во многом благодаря Сергею, у меня, наконец, появилась эта возможность. И, вы знаете, у меня все так удачно складывается, как будто кто-то направляет меня сверху. Я, конечно, не одна этим занимаюсь — у нас собрался хороший коллектив единомышленников. Работаем без зарплат, чем отличаемся от большинства благотворительных организаций. Благодаря этому мы можем гарантировать, что каждый пожертвованный доллар будет потрачен по назначению. Мы всегда рады любой помощи, так как проектов задумано много. И если кто-то из читателей заинтересуется, он без труда сможет найти нашу страничку в Интернете и связаться с нами. Сейчас мы курируем детский дом для детей с физическими недостатками в г. Дмитрове Московской области. Нескольких детишек уже привозили в Америку на операции по протезированию. Самое приятное, когда ты видишь плоды своих трудов, счастливые лица детей, которые приехали сюда на инвалидных колясках, а уезжают уже способными ходить. От этого ты сам становишься лучше.

Сергей, вы поддерживаете свою жену в таком важном и трудном деле, которое отнимает у нее много сил, времени, эмоций?

Сергей: Целиком и полностью. Причем ее любви и времени хватает на всех, и наша семья не чувствует себя обделенной. Наоборот, это нас еще больше объединяет. Наша старшая дочь Наташа сама захотела внести свой вклад в дело фонда. Она делает красивые украшения своими руками, продает их через интернет-магазин, и большую часть вырученных денег жертвует фонду. Мы рады, что растет добрый и отзывчивый человек. Мы считаем, что в наше время, очень важно вырасти достойным человеком, ведь тогда, скорей всего, и окружать тебя будут такие же люди.

Что бы вы посоветовали молодым с высоты вашего опыта, мудрости в семейной жизни? Как сохранить хорошие отношения и принести гармонию в семью?

Сергей: Умейте слышать друг друга. Обсуждайте проблемы до наступления конфликта и пытайтесь найти компромисс. Нельзя все носить в себе и копить обиду. А главное — если в семье есть любовь и уважение, то и ссорам неоткуда будет взяться.

Ксения: Надо понять, что не бывает двух одинаковых людей, что у каждого может быть свое мнение, и надо уметь идти навстречу друг другу. Если ты любишь человека, и у вас одинаковые ценности, приоритеты, то на некоторые мелочи можно и закрыть глаза. Любовь и семья — это самые важные вещи в жизни, цените и берегите их.

Алексей и Инна Поникаровские:
«Одна встреча — и мы больше не расставались»

С первого взгляда видно, что перед тобой — два светлых человека, которые любят друг друга и излучают это чувство. Алексей — профессиональный хоккеист, финалист Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина, выступал на Олимпийских играх в составе сборной Украины в 2002, в настоящее время играет за клуб КХЛ СКА. Инна — заботливая супруга, мать троих детей, хранительница семейного очага

Алексей, Инна, вы оба родились на Украине. Как так вышло, что встретились вы в Канаде, в городе Торонто?

Алексей: Я в то время жил в Канаде, играл за команду Toronto Maple Leafs. Инна тоже жила в Торонто, работала медсестрой. Мы случайно встретились в русском ресторане. Я обедал с друзьями, а Инна зашла перекусить по дороге из спортзала, причем она должна была встретиться с подругой, которая в итоге не пришла. Я подумал, что надо подойти познакомиться с такой симпатичной девушкой.

Инна: На самом деле, Алексея я заметила еще до этой встречи в ресторане. Обратила на него внимание в одном магазине в Торонто. Он отличался от других посетителей тем, что у него был очень позитивный и открытый взгляд, чувствовалась уверенность и внутренняя энергия. Канадцы ведь по природе очень замкнутые люди, так что Алексей на их фоне выгодно отличался. Я еще подумала: «Вот бы мне такого!». И когда через несколько недель он сам подошел ко мне познакомиться в ресторане, я даже не поверила своему счастью сперва. Мы разговорились, выяснилось, что мы оба из Украины. Он из Киева, я из Днепропетровска. Сразу нашлось много общих тем для разговора. А главное, у меня почти сразу появилось ощущение, как будто мы давно знакомы, настолько нам было легко и комфортно. Я не устаю благодарить судьбу за то, что она свела нас вместе.

Алексей, как вы думаете, почему вы так быстро сошлись с Инной?

Алексей: Мы родились в одной стране, росли и воспитывались практически в одинаковых советских семьях, небогатых, интеллигентных. Нам с детства прививали одни и те же традиционные ценности, так что нам действительно было легко найти общий язык. А может, это и есть любовь с первого взгляда.

Алексей, вы продолжаете активно играть в хоккей, а это частые отъезды на сборы, чемпионаты, не говоря уже о том, что иногда приходится переезжать в другие города. Чем для вас является семья — сдерживающим фактором или наоборот стимулирующим?

Алексей: Однозначно стимулирующим. Когда появляется семья, начинаешь относиться к работе еще более ответственно. Я понимаю, что я должен еще больше стараться ради моей семьи, потому что я хочу, чтоб у них было все самое лучшее. А главное, когда возвращаешься домой, и тебя встречают любящие жена и дети —это ни с чем не сравнимое чувство долгожданного свидания.

Инна, как вы встречаете мужа дома?

Инна: Я всегда стараюсь его вкусно накормить, приготовить его любимые блюда украинский кухни, окружить его заботой, по максимуму избавить от домашних дел, чтоб он отдыхал, восстанавливал силы, ведь хоккей — это силовой вид спорта, он отнимает очень много сил. Но когда Леша дома, он старается делать то же самое для меня, т.е. освободить от домашних забот.

Что значит быть женой хоккеиста?

Инна: Мужа подолгу не бывает дома, плюс постоянные переживания из-за возможных травм. Я, например, не могу смотреть матчи с его участием по телевизору, невероятно нервничаю. Однажды он чуть не потерял глаз после попадания шайбой. Реально работать невозможно, тем более, когда появляются маленькие дети, остается только хобби. Т.е. если женщина собирается стать женой хоккеиста, она должна быть готова к тому, что будет в тени мужа, это практически самопожертвование. Тяжелее всего даются переезды в другие города. Но я еще училась на дизайнера, можно сказать, что я нашла применение своему увлечению. Каждый раз, когда мы переезжали, я сама обустраивала новое жилище. И муж меня всегда поддерживал.

Алексей: И у Инны это превосходно получается. У нее тонкий вкус, она умеет видеть красоту не только в вещах, но и в людях. Я добавлю, что главная задача для жены хоккеиста — это морально поддерживать мужа. Вот почему так важна гармония в семье. Конечно, она важна в любой семье, но когда ты приходишь домой после трудного матча весь истощенный и физически, и эмоционально, именно семья является тем источником новых сил, к которому ты припадаешь, чтобы утолить свою жажду, и вновь возрождаешься.

<Какие у вас планы на будущее? Кем вы себя видите после завершения хоккейной карьеры?/b>

Алексей: Отдыха точно не хочется. У меня внутри столько энергии, что я постоянно «голоден», если можно так выразиться, мне нужна подпитка активной деятельностью. Возможно, я продолжу карьеру в хоккее, став тренером или менеджером. Есть идеи насчет бизнеса, вложения денег, в том числе в благотворительные фонды. Нужно дать детям достойное образование, воспитание.

И напоследок, поделитесь, пожалуйста, рецептом успеха, семейного в том числе? Какие слагаемые важны для успешного достижения целей?

Инна: Семья — это главный приоритет. Важно воспитать детей так, чтоб из них выросли достойные люди. Мы водим детей в церковь, т.к. считаем необходимым духовное воспитание. Но и про свое развитие нельзя ни в коем случае забывать.

Алексей: Чтобы чего-то добиться, нужно, прежде всего, ставить перед собой конкретные цели и планомерно работать над их осуществлением. Спорт меня многому научил: это и внутренняя дисциплина, и умение работать в команде. Очень важна работа над собой, чтобы быть кем-то больше, чем просто обыкновенным. Я всегда хотел семью, быть ее защитником, кормильцем, стержнем. Для меня очень важно быть хорошим мужем, отцом, быть примером своим детям, чтоб они мною гордились, быть честным и справедливым, не забывать родителей, близких. Но главный ингредиент успеха — это то, что нельзя останавливаться на достигнутом. Пока горит внутренний огонь, вы будете двигаться вперед. Жизнь — это движение.