SYLVIA SHAZADI

восточный танец испанской красавицы

text Nataly StuArt & Julia Alekseeva

photography Nataly StuArt

Танец живота для современного человека — синоним искусства соблазнения. Легкие, плавные движения под переливы ритмичной восточной музыки, откровенные костюмы и экспрессивные танцовщицы — мужское развлечение, думают многие. О том, что такое на самом деле танец живота, позвольте рассказать далее.

Легенд о появлении танца много. Кто-то говорит, что его истоки в Древнем Египте, кто-то ищет в Индии. Большинство сходится в том, что означал танец живота изначально и для чего исполнялся. Живот = жизнь. Примерно так думали в древности. Поэтому танец живота считался танцем жизни, танцем плодородия, танцем культа Богини-матери. Анахита, Исида, Иштар, Афродита — имен много, но суть одна — Богиня-мать благословляет плодородием землю и женщин, а танец, как одно из наиболее ярких и экспрессивных средств выражения эмоций, успешно использовался в качестве сопровождения прославляющих ритуалов. Если говорить о классическом танце живота, или беледи (baladi), то танцевали его женщины для женщин, и только ближе к XX веку восточные танцовщицы стали выступать в Европе и Америке, развлекая зрителей в театрах.

В классическом виде, том самом, что мы знаем сейчас, танец живота создала известная ливанская актриса Бадия Масабни. В начале XX века, а точнее, в 1926 году, она открыла в Каире ночной клуб по образу и подобию популярных европейских кабаре. И в этом ночном клубе под названием «Opera Casino» она культивировала новый танец, в котором смешались восточные и европейские ритмы, сделав его невероятно популярным. Змеевидные движения руками и эротический подтекст также внесла Бадия, а дальнейшую популярность и мировое признание танцу подарили ее последовательницы: Самия Гамаль, Зейнаб Ибрагим и Тахия Кариока.

О пользе для женского здоровья от так называемых трясок и скручиваний, использующихся в танце живота, известно многим. Рассмотрим, что же именно делает эти самые тряски такими полезными. В процессе танца и его своеобразных движений в несколько раз ускоряется кровообращение в области малого таза, что в свою очередь приводит к облегчению многих проблем женского здоровья, связанных с репродуктивными органами. Танец живота помогает облегчить проблемы после травм позвоночника, добавить пластичности телу и пластики движениям, гибкости суставам. Благодаря скручиваниям и интенсивным тряскам улучшается работа кишечника, а соответственно и цвет лица. Избавление от сутулости, укрепление мышц таза и груди, уменьшение болей в поясничном, грудном и шейном отделах, более плавная походка и уверенность в собственном женском очаровании — это далеко не все чудесные возможности древнего танца живота. К тому же это один из немногих танцев, который не просто не противопоказан, но рекомендуется для беременных.

Сейчас в мире есть несколько признанных мастеров танца живота, и одна из них — красавица испанка Сильвия Шазади. Ее техника — смесь восточных традиций, правильной ритмики и изящного фламенко. Все движения тела Сильвии очень пластичны, наполнены эмоциями и чувствами. В результате ее танец становится более утонченным, но не теряет аутентичности и нужного посыла.

Сильвия считает, что восточные танцы также влияют на психологическое состояние женщины. Если женщина регулярно занимается восточными танцами, то она непременно ощутит изменения не только в своем теле, но и настроении. Женственные и гибкие движения накладывают свой отпечаток на ее характер, поведение и даже тембр голоса. «Занятия восточными танцами повышают самооценку и учат женщину любить себя, какой бы она ни была. Ведь восточные танцы приветствуют абсолютно любое телосложение». Сильвия является профессиональной танцовщицей более 15 лет. Она завоевала не просто популярность, но безусловное уважение и восхищение у профессионалов этого танцевального жанра и входит в десятку лучших танцовщиц мира. Когда в Испанию приезжают с визитом шейхи, исполнять танцы живота приглашают только ее.

Танец живота сейчас проявляет все новые грани своего потенциала. Внедряя элементы belly dance в другие стили, такие известные исполнители, как Шакира и Бейонсе создают новые по ритмике и эмоциям танцевальные направления. Основа же остается все той же, что и в древнем мире: живот — это жизнь. И танец живота до сих пор является прославлением жизни, благополучия, здоровья и плодородия.