Василий Церетели. ММОМА — взгляд изнутри


Interview: Nataly Stuart
Special thanks to Yulia Borisenko as my invited editor
Photo credit: MMOMA

Накануне «Арт Базель» — самого ожидаемого события в Майами — мы внимательно следили за новостями в мире искусства и не могли пропустить активную и невероятно интересную деятельность первого в России государственного музея современного искусства — ММОМА.

Нам представилась приятная возможность взять эксклюзивное интервью у директора Московского музея современного искусства Василия Церетели и узнать, в чем секрет успеха и столь быстро растущей популярности музея.

— В прошлом году, на премии The Art Newspaper Russia, вы выиграли в номинации «Музей года». Что изменилось в музее за последнее время, благодаря чему вас активно стали обсуждать и вы стали самым модным музеем в Москве? — Московский музей современного искусства в следующем году отпразднует свой второй большой юбилей: нам исполняется двадцать лет. Каждый проект музея сделан с научным подходом, мы стремимся показать зрителю выставки высочайшего качества, в которых есть место и образовательной, и игровой составляющей. Мы раскрываем subject matter, не боимся показывать острые углы, при этом объясняя исторический контекст, проводим параллели, задаем зрителю вопросы.

Нам было очень приятно получить эту премию, осознать, что то, что мы делаем, оценено на профессиональном уровне. Благодаря команде музея и нашему активному сотрудничеству с кураторами и архитекторами со всего мира ММОМА стремился и будет стремиться создавать новые, уникальные, настоящие проекты для публики.

Я рад, что мы по-прежнему создаем прекрасные выставки и, к счастью, меняемся только в лучшую сторону. За последние несколько лет нас поддержали не только наши старые партнеры, но и новые компании; это позволило в этом году открыть Образовательный центр ММОМА на Патриарших прудах. Этот центр стал логическим развитием деятельности музея в сфере образования и популяризации современного искусства, позволяя консолидировать и расширить уже существующие образовательные проекты музея.

Кроме того, в начале 2018 года в составе ММОМА появились еще две площадки — музей-мастерская Дмитрия Налбандяна и музей Вадима Сидура. Мы активно развиваем их и, признаюсь, получаем хорошие отзывы от посетителей, изучаем совершенно новую для нас аудиторию.

— Почему главным зданием выбрали именно особняк на Петровке? — Петровку нельзя назвать главным зданием. Исторически это первое здание, которое основатель и директор музея Зураб Церетели приобрел и безвозмездно передал городу вместе со своей коллекцией. Идея приспособить особняк под помещение для музея современного искусства не является случайной: в сочетании старых и новых форм, в соседстве абсолютно разных эпох и для художника, и для зрителя открывается возможность самоопределения в синтетическом пространстве культуры. Этот элемент свободной игры с историческим материалом свойственен постмодернистской эстетике в целом.

Для нас очень важно, что каждое здание музея имеет свою ДНК, и Петровка — это идеальное пространство для показа крупных международных проектов. Так, например, в конце года там откроется первая в России выставка выдающегося художника современности Жака Липшица.

— А сколько выставок в год в среднем вы проводите в музее?
— У нас семь площадок и в среднем 65 выставок в год. Мы много работаем с регионами: например, за последние два года ММОМА с золотодобывающей компанией «Полюс» и международным фестивалем-школой «Территория» открыл выставки в Магадане и Красноярске. Еще в этом году мы вместе с ЦСИ «Заря» сделали несколько проектов во Владивостоке, а с Музеем современного искусства Киасма в Хельсинки показали выставку работ Владислава Мамышева-Монро под названием «Русский Стардаст». Мы также стараемся участвовать в биеннале современного искусства в Венеции.

— Правда ли, что к каждой выставке вы выпускаете книгу?
— Это так: все крупные проекты сопровождаются отдельными изданиями, ведь выставка уходит, а каталог остается. К слову, мы выпускаем журнал «Диалог искусств», который знакомит читателей с современной культурой в целом. Там можно найти не только рецензии из музейных каталогов, но и почитать что-то дополнительно по интересующей вас теме. Как государственный музей, мы не имеем право за свои деньги выпускать книги. Но, например, благодаря поддержке AVC Charity Foundation мы издали книгу Штейнберга.

— У вас есть образовательная программа — школа современного искусства «Свободные мастерские». Расскажите нам о ней: чему обучаете — творчеству или навыкам? Куда идут работать выпускники с тем багажом знаний, который там дается?
— У музея теперь есть образовательный центр с детским, подростковым и взрослым лекториями, есть и практические занятия. Что-то происходит ежедневно, поэтому каждый найдет себе что-то по вкусу. Вместе с онлайн-кинотеатром OKKO показываем фестивальное кино, с Kotä Records говорим о звуковых экспериментах и актуальных исследованиях культурной среды. Будучи частью ММОМА, «Свободные мастерские» предлагают учащимся уникальную возможность изучать теоретические и практические аспекты современного искусства. На всех этапах становления художника школа оказывает ему значительную поддержку: участие в групповых выставочных проектах, возможность организации первой персональной экспозиции на музейной площадке. В нашей школе есть два направления: для молодых художников и для кураторов.

— Как попасть на обучение? Как проходит отбор и большой ли кастинг? Это обучение платное?
— Ежегодно мы делаем день открытых дверей. При наборе приветствуются люди с высшим или неоконченным высшим художественным или гуманитарным образованием, оригинальным мышлением, кандидат должен иметь стимул активно развиваться в этой сфере, иметь представление о современном искусстве. В конце обучения школа выдает сертификат. Обучение платное, но это символическая стоимость. C опытом, полученным в школе, можно смело двигаться вперед, так как за время обучения уже становится понятно, с чем и как интересно работать молодому художнику.

— Чем выпускники занимаются после обучения? Какие проекты они уже воплотили в жизнь?
— Выпускники могут представить свой проект в музее: у нас есть специальные программы «Дебют» и «Молодые львы», реализованные совместно с галереей «Триумф». Пространством для самовыражения может быть не только музей, но и театр, кинотеатр, парк. Мы всегда с радостью поддерживаем инициативы молодых художников.

— Чем вы руководствуетесь при выборе экспозиций? — Над выбором и созданием той или иной выставки работает не только дирекция и креативная группа музея, но и научный отдел. Например, в образовательном центре мы выделили специальный этаж для научных проектов и выставок.

В целом наша задача проста — показать художника с разных сторон. У нас, к примеру, есть петербургский цикл, который знакомит публику с питерским искусством; есть и наша коллекция, путешествующая по регионам: миссия такого проекта — поддержать единый художественный ритм страны и развивать сотрудничество с региональными культурными институциями.

Экспериментальный проект «Формы художественной жизни», совместно разработанный и реализуемый Гете-институтом в Москве и ММОМА, ставит перед собой задачу развития межинституционального диалога, создание для него уникальной платформы, лишенной политических или социально заданных рамок и ограничений. Проект, который располагается на одном из этажей образовательного центра, осмысляет изменения в структуре современного искусства Германии и России: какие появляются новые формы художественных практик и взаимодействий, как меняются экономические условия существования институций, художников и кураторов, насколько они подвержены колебаниям социального и политического климата.

— Часто ли к вам обращаются сами художники с просьбой сделать у вас выставку? Или вы выбираете исключительно сами?
— Конечно, к нам обращаются многие художники — сами или через различные фонды и институции. Существуют специальные заявки на выставку. Однако чаще всего мы сами предлагаем создать тот или иной проект, детально прорабатывая все моменты — от привлечения куратора и застройки до сувенирной продукции и пиара.

— Поддержку музею оказывают только государственные институции или есть частные меценаты?
— Мы находимся в ведомстве департамента культуры, но, конечно, без поддержки наших патронов и меценатов мы не смогли бы делать крупные проекты. Образовательный центр, о котором я уже коротко рассказал, не был бы возможен без наших патронов — компании «Новатэк», AVC Charity Foundation, «Газпром Private Banking»; таких партнеров, как Гете-институт в Москве, Aksenov Family Foundation, Фонд Михаила Прохорова. Не могу не сказать об успешном сотрудничестве по последним проектам: первую в России персональную выставку Фэйри Шепарда «Форс-мажор» мы сделали совместно с Фондом содействия развитию современного искусства RuArts. Летом этого года мы показали «Нерассказанную историю» Стива Маккарри, генеральным партнером этого проекта стала компания BMW Group Russia, вместе с которой мы еще и провели два больших конкурса. Для усиления маркетинга и привлечения самого широкого круга зрителей мы работаем с разными фирмами, среди которых и сеть винотек SimpleWine и в целом компания Simple. Примеров успешных коллаборационных проектов у нас очень много.

— Принимает ли сейчас участие в жизни музея сам основатель — Зураб Церетели? Дает ли он какие-либо поручения перед открытием новых выставок?
— Конечно, директор музея принимает самое активное участие в работе ММОМА. С ним утверждается и выставочный план, и отдельные инициативы отделов музея. Зураб Константинович является и президентом Российской академии художеств, поэтому мы делаем много проектов с академией, уделяя внимание синтезу изобразительного искусства, науки и образования.

— Какие планы на осенне-зимний период? Чем порадуете московскую публику?
— У нас очень насыщенная выставочная программа, каждый найдет что-то для себя. В конце года мы откроем сразу две масштабные ретроспективы: «Метафизическую мастерскую» Михаила Шемякина и его персональную выставку, а также экспозицию одного из самых выдающихся скульпторов XX века Жака Липшица. В следующем году ММОМА покажет интереснейшую выставку Йоко Оно и проект каталонского художника Жауме Пленсы, продолжит свою миссию по проведению ретроспективы крупнейших фигур отечественного современного искусства новым проектом Комара и Меламида, задача которого — наиболее полным образом показать и проанализировать наследие основателей соц-арта.

— Какая выставка, на ваш взгляд, произвела наибольший фурор в 2018 году?
— Мне кажется, практически каждый наш проект вызывает резонанс и в профессиональных кругах, и среди широкой аудитории. Я бы выделил работы Александра Косолапова «Ленин и кока-кола», Фэйри Шепарда, выставку Стива Маккарри и образовательный центр как новое «место силы» в Москве. Из региональных проектов отмечу выставку «Где я буду», которая знакомит публику с собранием ММОМА в музейном центре «Площадь мира» в Красноярске.

— Расскажите о последних приобретениях в вашу коллекцию.
— В этом году мэр Москвы Сергей Собянин впервые выделил нам специальный грант на приобретение работ. Мы очень рады долгожданной возможности пополнить свое собрание произведениями, которые непременно станут новыми звездами коллекции музея и вызовут интерес у горожан и у гостей столицы. Среди художников, чьи работы были отобраны кураторской группой музея, есть и признанные мастера искусства ХХ века (Эдуард Штейнберг, Игорь Шелковский, Евгений Струлев), есть и представители молодого поколения, уже заявившие о себе в России и за рубежом и награжденные премиями в области contemporary art. Среди них Таус Махачева, Ростан Тавасиев, группа «МишМаш» и другие. Выбор этих художников обусловлен стратегическими целями музея — музеефицировать и сохранить лучшее из всего разнообразия жанров и направлений, которые предоставляют современные художественные практики, а также их уникальность для российской арт-сцены.

— Влияют ли на мир современного искусства санкции и запреты в отношении России? Легко ли музею вести свою деятельность в России? Есть ли совместные проекты с Америкой?
— Безусловно, из-за санкций возникает множество трудностей, но мы стараемся работать дальше и продолжаем тесно сотрудничать и с Америкой, и с Италией, и с Германий. Выставки Шепарда, Маккарри, совместная программа с Гете-институтом, проект, посвященный 260-летию винного дома Cinzano, — все эти выставки не состоялись бы без поддержки посольств, иностранных культурных центров и галерей. В этом году прошла шестая биеннале молодого искусства, в которой участвовали художники из более чем пятнадцати стран.

— Можно ли сказать, что за последние пару лет современным искусством стали интересоваться все больше людей?
— Конечно! У ММОМА более полумиллиона посетителей в год, да и в целом у всех музеев в стране растет посещаемость. Например, после чемпионата мира по футболу мы были на втором месте после Музея космонавтики по посещаемости среди болельщиков. Очевиден и интерес в регионах, там тоже стали обращать внимание на современное искусство, всё больше людей интересуются. Я уверен, что это очень важно для будущего нашей страны, опыт посещения музеев способствует созданию и укреплению толерантного и интеллигентного общества.

— Изменилось ли отношение к современному искусству?
— Благодаря многим выставкам, фестивалям, биеннале российская публика меняет свое отношение к современному искусству. Одна из наших задач не только просвещение, но и развитие в людях той мысли, что музей — это не просто экспозиционные залы, это место встреч, пространство для отдыха, досуга, обучения для всех, независимо от уровня художественного образования или особенностей развития. Так, у нас существуют лекционные и арт-терапевтические программы для семей, подростков, людей старшего возраста. Вовлечение в новую жизнь — вот что важно.

— Как вы считаете, на каком месте у современного человека стоит интерес к искусству?
— Я уверен, что в целом искусство стало популярнее, но еще многое предстоит сделать. Хорошим примером является не только статистика посещаемости конкретных выставок в музеях, но и ярмарка Cosmoscow, которую в этом году пришли посмотреть несколько тысяч человек. Людям интересно, они хотят знать больше, хотят делиться своим знанием. Конечно, чтобы подогреть интерес, нужна активная поддержка со стороны государства, ведь речь идет не только о Москве или Санкт-Петербурге, но и о менее крупных городах страны. Я уверен, что увеличение посещаемости — шаг навстречу будущему, и задача музеев и других культурных институций — создать настоящий диалог со зрителем.

Мы в свою очередь не сомневаемся, что благодаря грамотной политике музея и талантливым руководителям популяризация искусства в Москве и России в целом будет только расти. Толерантное и интеллигентное общество создается именно благодаря культурному просвещению.

Адрес: ул. Петровка, 25, Москва, 125009, Россия
Официальный сайт: mmoma.ru